免费参与
柬埔寨金边大屠杀纪念馆| Zaha Hadid 扎哈·哈迪德
5
7650人已购买
有效期: 90天

由Zaha Hadid为柬埔寨纪念红高棉大屠杀历史惨剧的建筑“柬埔寨金边大屠杀纪念馆”,是Zaha Hadid于该国的首项创作,同时是她执业以来首次运用了木头材料,建筑线条一改其常见的圆浑风格,加入了不少棱角,给人一种巨大、沈重且严肃的感觉,重新定义传统的纪念式建筑设计方法。

“柬埔寨金边大屠杀纪念馆”正式名称为“Sleuk Rith Institute”,由人权主义者Youk Chang在柬埔寨首都创立,该建筑将会用来存放、分析以及保存红色高棉时代与大屠杀相关的资料,是一个集博物馆,研究中心,研究院,文件档案管理和研究图书馆为一身的综合机构。

通过这个项目,红色高棉暴行再次进入全球视野,这个东南亚最大规模的屠杀行为是柬埔寨历史中无法摆脱的一部分,但柬埔寨也不会被这段历史所束缚。因此,建筑设计一方面代表了过去历史的罪恶与不辛,另一方面,也设立了前瞻性的机构,研究这个暴行以在未来杜绝,并推进柬埔寨丰富的文化与宗教传统,引领一个积极的大局。

 坐落在金边南部,湄公河与洞里萨河交界处可以避开洪水的高地上,柬埔寨金边大屠杀纪念馆亮主要由5个下小上大,高3--8层的抽象树形建筑体量组成。五个体量中的每个体量都可有不同的功能--博物馆,研究中心,Sleuk Rith研究院,文件档案馆和研究图书馆。之外还有这五个建筑共用的媒体中心和礼堂。

建筑风格借鉴了柬埔寨瑰宝---吴哥窟的部分形式,运用重叠对称形成复杂几何外壳。相互交织的五个体量产生系列内外模糊的空间,这些空间领到人们前往不同的功能区。外观上结构,遮阳系统,室外隔断等构造所使用的木材均为再生木材。建筑外形上复杂的造型由大量的低成本直木材与弯曲的木材组成。建筑上层的百叶遮阳系统阻挡过热的阳光。下层的拱状造型开放的面对外部美丽的景观水池。

建筑采用被动式设计尽可能的减少对能源和水的消耗,并提高对能源的利用率。此外建筑还设有雨水回收系统和屋顶太阳能光伏电池板。

 此外,整个建筑外部还有一个68000平米的城市公共空间,里面包含社区运动场,城市菜园,果园,草地与树林等景观。他们作为总体规划的一部分,纪念帮助国家重建的妇女。公共空间内的道路与城市街道联系。附近的山坡进一步保护建筑免收洪灾。同时公园南部一块低洼的景观用地作为水灾时城市排涝的沉积池而存在。

 扎哈哈迪德提到,建筑师希望这个建立在悲剧背景上的建筑和社区公园能对当地产生变革性影响,带来新生活和美好的未来。"最好的纪念并不仅是那个我们参观过一次沉思片刻便随之遗忘的那个物体,而是是能唤起人们的思考和纪念感、能与这个社会直接对话的场所。"

评价
{[item.add_time_int*1000|ymdDate]}
{[ item.content ]}
课程暂无评价~
点击加载更多